SOULINEN MUSE | Настя Овчаренко

В рубрике 'Soulinen Muse', мы говорим с красивыми, интересными людьми о любви к себе и внутренней гармонии. Сегодня с нами Настя Овчаренко, создательница мастерской по вышивке гладью @nasstezh

 

 

 

Ты сейчас можешь сказать, что любишь себя?

 

Да, в последние полтора года особенно. Я слышу в свой адрес такие комплименты, как «нежная», «женственная», «чувственная», «настоящая», и внутренне соглашаюсь с ними.

 

Но так было не всегда  — в школе я себя не любила, в течение десяти лет меня гнобили одноклассники.

 

Я точно не знаю, почему не нравилась им. Возможно, из-за того, что хорошо училась и внешне отличалась от стройных девочек в нашем классе, была пухлее, носила брекеты.

До сих пор перед глазами такая картинка  — перемена, я стою у доски в темном сарафане, а одноклассники кидают в меня меловые тряпки. На моей одежде остаются следы.

Я пытаюсь защититься, но чувствую себя беспомощной.

Заканчивая школу, я не знала, чем хочу заниматься и поступила в вуз, который выбрали мои родители,  — стала учиться по специальности «госслужащий». Я знаю, что многим не нравится такой подход — поступать туда, куда есть возможность, чтобы получить высшее образование. Но для меня было главным пойти туда, где меня никто не знает, создавать новый мир и новую себя без того старого бэкграунда, который тащился за мной со школы.

 

Университет дал мне очень много: новые друзья, активная студенческая жизнь, первый опыт работы, там же я познакомилась со своим первым молодым человеком  — классным, заметным в тусовке парнем, который обратил на меня внимание.

Я до 18 лет даже не целовалась, а тут сразу начала встречаться с ним.

С университета началась моя новая жизнь.

 

Эти отношения как-то повлияли на твою самооценку?

 

Да, очень. То, что меня заметил яркий молодой человек, сам проявил инициативу и предложил встречаться, развернуло меня к себе. Я начала смотреть на себя и думать: «Если я ему понравилась, значит, что-то во мне есть особенное». И пусть мы встречались всего четыре месяца, этот роман закончился неприятно и драматично, он был важным первым шагом.  

 

Следующие отношения были более длительными, они укрепили мою уверенность. Меня приятно удивляло, что любимому человеку неважно, что у меня маленькая грудь, большая попа, я вешу больше, чем он, что он принимает меня такой, какая есть.

 

Наше общение было похоже на американские горки с крутыми виражами. На меня повлияли не только сами отношения, но еще и то, как я из них выходила. Полтора года назад мы расстались, и за это время я смогла почувствовать настоящую любовь к себе.

 

 

Но ведь расставаться больно. Как ты пришла к любви?

 

Поначалу мне было очень плохо, и я просто пробовала разные способы почувствовать себя лучше, в том числе самые радикальные. Когда моя подруга стала собирать группу на ретрит в Индию, то я решила присоединиться, а после остаться там одной.

 

В первый день в Индии у меня началась экзема - на лице и на теле. Практики, которые мы проходили во время ретрита, часто давались тяжело. Плюс мне не подошел индийский климат - низкое давление, плохое самочувствие. 

 

После ретрита в Гималаях я прилетела в несезон к океану на юг, где уже стояла адская жара. Было ужасное состояние, хотелось скрыться от всех. Я осталась в чужой стране в полном одиночестве со своими проблемами, была разбита после расставания с молодым человеком  — закатывала истерики, периодически нарушала данный себе запрет и начинала ему писать.

В какой-то момент я остановила внутреннюю панику и начала собирать себя заново  — не за один день, а по чуть-чуть.

В этом помогли мелочи, сиюминутные желания, из которых я выстроила новую рутину в незнакомом месте - было маленькое кафе, в которое я каждый день ходила завтракать. Дальше я гуляла у океана, читала. Всегда брала с собой вышивку - находила уютное местечко днем и вышивала там. Это была моя медитация. 

 

У меня до последнего дня путешествия не было четкого плана. Неизвестность, с одной стороны, создавала сложности, с другой, учила меня жить настоящим. Когда я видела, в каких условиях живут другие люди (на одном матрасе под мостом), что им может быть хорошо даже так, я потихоньку возвращала себя к реальности, налаживала свое мироощущение и баланс.

 

Через месяц странствий я вернулась в Москву с невероятным ощущением, что всю свою жизнь была слепой и вот только прозрела.

В этой поездке я себя приняла

 

Ты сказала «вышивка была моей медитацией». Расскажи, почему вышивка, и как родилась твоя мастерская? 

 

Мастерская  — это история преодоления моих страхов. Когда мне было десять лет, я захотела стать дизайнером, рассказала об этом родителям, но они сказали, что слишком поздно  — нужно было раньше идти в художественную школу. 

 

С тех пор эта мечта как заноза торчала в голове. А два года назад я попала на мастер-класс по вышивке к Лизе Смирновой и рассказала о своей несбывшейся мечте. Лиза пригласила меня к себе на курс и показала, что творчеством можно заниматься и без специального образования, что у меня есть на это право. Я начала худо-бедно рисовать, вышивать. 

 

Теперь я не могу жить без глади. Это и время на себя, и награда. Через это занятие я стала по-другому смотреть на мир, почувствовала свободу самовыражения, которую можно поймать только в процессе творчества. Очень символично, что название моей мастерской (“Настежь”) отражает эту философию.

 

Как еще ты выражаешь любовь к себе?

 

После путешествия я стала уделять себе больше времени и тратить на себя больше денег. Например, на полученную в прошлом году премию я купила безлимитный абонемент в студию йоги. Это непростой шаг для меня, потому что чаще всего я такой Скрудж Макдак - легче откладываю, чем трачу.

 

В этом году я серьезно занялась своим здоровьем. Периодически посещаю остеопата, потом по его совету обратилась к ортодонту, очень редкому специалисту, который помогает менять прикус в совокупности с другими проблемами с телом. Я неспешно прошла диспансеризацию  по индивидуальному списку врачей. 

 

Я бываю у косметолога, недавно стала регулярно ходить в студию массажа. Можно подумать, что я трачу на уход за собой  баснословные деньги, но на деле я внимательно изучаю варианты и свои потребности, потом выбираю специалистов по доступным для меня ценам.

Деньги — не обязательное условие. Я уверена, что выражать любовь к себе можно и без вложений, для этого часто мне достаточно просто остановиться, внимательнее посмотреть на мир вокруг, почувствовать свое тело, посидеть в тишине перед сном. В последнее время мне нравится ритуал благодарности дню и молитва о себе. 

С чего начать человеку, который пока не чувствует любовь к себе? Какой первый шаг? 

 

Я уверена, что нет универсальной инструкции, но могу поделиться тем, что кажется мне важным. Для начала перестать бороться с собой. Я иногда публикую свои фотографии в белье, хотя у меня неидеальное тело. Так я перестаю бороться с собой и со своим телом, напоминаю себе фразу «мое тело  — мое дело», при всех возможных трансформациях оно у меня на всю жизнь, другого не будет.

 

Следующий шаг  — знакомство с собой. У меня это было через медитацию. Под медитацией я понимаю не только глубокую философскую практику, но и просто время, которое вы выделяете, чтобы сидеть в тишине, дышать, наблюдать, что происходит в теле.

 

И еще один важный принцип  — сила маленьких шагов. До последнего времени я бегала, часто преодолевая себя, а сейчас снизила нагрузку до минимума и делаю небольшую зарядку утром под контролем специалистов, постепенно увеличивая нагрузку. 
 

Маленькие шаги работают даже в вышивке - начиная новую работу, я часто не знаю, с чего начать. В такие моменты я выбираю несколько самых интуитивно понятных стежков, потом еще чуть-чуть, и картина потихоньку начинает собираться.

 

Подводя итог нашему разговору, что для тебя значит выражение «любить себя»?

 

 

Принимать, поддерживать себя в любых, даже нересурсных, некрасивых состояниях. Не сбегать от себя в сложные моменты, а проживать их. Быть своим самым надежным и близким другом.