SOULINEN MUSE | Аня Ломовцева

В рубрике 'Soulinen Muse', мы фотографируем интересных, талантливых людей в нашей одежде, спрашиваем, что такое любовь к себе и как складываются их отношения с собой. Сегодня с вами Аня Ломовцева, иллюстратор, редактор Instagram-журнала @kokomagazine и автор невероятных открыток Soulinen.

Как бы ты описала себя одной фразой?

 

Сейчас я в первую очередь иллюстратор. Мне очень нравится то, что происходит со мной в профессиональном плане. Раньше мне было не очень комфортно рассказывать друзьям и новым знакомым о том, что я рисую. Сейчас все иначе: я приняла то, что обладаю уже достаточным опытом и при первой встрече не стесняясь могу сказать другому человеку:  «Привет! Я Аня, иллюстратор». Еще меня хорошо описывает слово «иногда». Оно про меня. Иногда плохо, иногда хорошо, иногда еще как-то – все подвижно.

 

Что для тебя значит выражение «важно любить себя»?

 

Этот совет сейчас на хайпе – столько статей на эту тему написано. Но я в них редко нахожу то, что откликается.

Мне больше нравится фраза «чувствовать себя». Такое глубокое прислушивание к своим желаниям, начиная с самых простых вещей. Болит голова – выпей таблетку, неудобную одежду поменяй на другую, в которой тебе комфортнее.

 

Или приходишь в магазин и думаешь: «Что я хочу съесть прямо сейчас?» Не позже вечером, не завтра утром, а вот в этот самый момент. Сушеные кальмары? Без проблем. Раньше мне приходилось договариваться с собой, чтобы сделать «правильный» выбор – съесть яблоко или просто попить воды. Теперь я сразу выбираю кальмары и дальше прислушиваюсь к себе. Получила удовольствие? Отлично, идем дальше. Чувствую себя плохо? Анализирую почему.

Как ты поддерживаешь любовь к себе?

 

На меня не действуют советы «люби себя», но помогают добрые слова от близких. У меня, как и у многих девушек, был период, когда я казалась себе толстой, некрасивой и видела в себе много других недостатков. Преодолеть это одной – титанический труд, на первых этапах важна поддержка.

 

Когда ты часто слышишь, что ты красивая, ты молодец и много других разных комплиментов, то и сама начинаешь в это верить. Например, сейчас у меня хорошие отношения со своим телом. Январские праздники слегка ударили по фигуре, потому что было бы кощунством отказаться от вкусной домашней еды. Тем не менее на сегодняшнюю фотосессию я пришла без стеснения: штаны чуть побольше – и проблема решена.

Что помогло тебе лучше узнать себя?

 

Письменные практики.

У меня был период, когда я сильно запуталась в себе и начала записывать свои мысли в тетрадь. Как только меня начинало что-то нервировать, я брала ручку и разбиралась с собой. Исписывала кучу страниц, а потом наступал момент спокойствия – я как будто выдыхала и шла дальше. И так десятки раз.

 

Не все вопросы закрыты до конца, поэтому не исключаю еще и визита к психологу в будущем.

 

Мои письменные упражнения и разговоры с самой собой помогают придумать решения, но кроме самоанализа важны реальные действия. Бывает, что человек знает, как можно что-то изменить, ему спокойно от этого знания, но он ничего с ним не делает. Это как список книг, от которого становишься как бы умнее просто потому, что он есть.

Первый шаг для того, чтобы лучше себя чувствовать, может быть очень простым: купить себе что-то, сменить обстановку, сесть в поезд и всю дорогу размышлять, писать о своих чувствах. У каждого будет свой рецепт, но узнать его получится, только если каждый день делать что-то ручками.

Я, например, покупаю кольца: их сейчас пять, и каждое обладает своим значением. Ношу много сережек одновременно. На чехле телефона у меня женская задница: от нее одни шарахаются, другие разглядывают. На сумках у меня тоже всякие женщины в компрометирующих позах – я люблю эти рисунки, ношу их с гордостью и не стесняюсь.

 

Когда ты начинаешь с осознанности в простых вещах – вроде питания или внешних атрибутов, позже можешь переложить эту привычку на что-то более глубокое. Просто каждый раз нужно делать выбор, следуя своим настоящим внутренним желаниям,. Вопрос только в том, на что направлен твой фокус и в чем ты хочешь разобраться.

 

Последний раз меня очень волновал вопрос «Кто ты, Ань?».

И я просто двигалась и внимательно наблюдала за происходящим – в какой-то момент начала видеть подсказки везде.

Красивый человек это какой?

 

У меня есть внутренний «щёлк». Если я его слышу при знакомстве с новым человеком, он сразу становится для меня и красивым, и приятным, и интересным. А бывает, что по всем объективным признакам человек привлекательный, но «щёлка» нет.

 

Если говорить про женскую красоту, то мне нравится, когда у девушек тело пластичное, когда от нее хорошо пахнет, есть какая-то вальяжность в движениях, а главное, видно, что ей хорошо с собой.

Ты чувствуешь себя красивой?

 

Скорее да. Самоанализ дал мне глубокую уверенность в себе. Она отразилась и на моей внешности. Перед мероприятиями и встречами я ничего особенного с собой не делаю: помыла-высушила волосы и пошла в той одежде, в которой мне комфортно.

 

Раньше мне не нравилась моя кожа и я не могла выйти из дома без тонального крема на лице. А когда он однажды у меня закончился, я решила просто не покупать новый. Попробовала день, два и втянулась. Оказалось, что кожа у меня не такого противного цвета и на ней не так много проблемных участков. 

Лет в пятнадцать я была очень недовольна своей внешностью. Особенно комплексовала из-за узких глаз, наивно думала, что черная обводка может их увеличить. И напрасно: такие проблемы решаются головой.

Еще ощущение себя красивой сильно зависит от моего настроения, то самое «иногда» : иногда я себе не нравлюсь, тогда я анализирую, что конкретно меня беспокоит, как это можно изменить.

Если это можно легко поправить, например, одни джинсы поменять на другие, в которых мои бедра лучше выглядят, я это делаю.

 

Здесь важно добавить, что такие перепады появляются в определенные дни месяца (you know), когда себя в принципе сложно понимать и контролировать. Остается лишь тотальное принятие.

 

Твое творчество и любовь к себе как-то связаны?

 

Мне бы хотелось дать красивый поэтичный ответ, что творчество меня спасает из сложных ситуаций. Но на мне это работает не так. Вытаскивать себя из подавленного состояния мне по-прежнему лучше всего помогают письменные практики и проговаривание проблем вслух.

Творчество  для меня – это не эйфория, а приятное ровное ощущение от того, что я делаю что-то очень хорошо, что у меня гораздо чаще получается нарисовать так, как я вижу это у себя в голове.

 

Возможно, через какое-то время у меня сформируется новый стиль и случится творческий взрыв. Внешнее неизбежно влияет на иллюстрации, и невозможно представить, как работа будет выглядеть в конце. А так пока ровно, и я благодарна.

 

Над чем в себе ты хотела бы поработать?

 

Сейчас у меня слишком сильный фокус на работе, порой до крайностей. Сама я из этого состояния выбираться пока не научилась: даже перестав физический работать, продолжаю перебирать варианты решений в голове. Понимаю, что это проблема, поэтому понемногу учусь отдыхать и стараюсь почаще выходить из дома без рабочей техники в рюкзаке.

 

Главное – перестать чувствовать вину за то, что отдыхаю. Очень хочу разобраться с этим в ближайшее время.